Если вы не видите зеленого неба и синей травы, это еще не значит, что их не существует.
Как правило лезут в голову мысли с религией и Рождеством никаким боком не связанные. Это я за собой давно приметила. Под Новый год - пожалуйста, и торжественность, и настрой. Под католическое Рождество - туда же. А вот православное выбивается из логики моего организма и отказывается отзываться правильным настроем.
Кстати о религии. Когда же еще о ней рассуждать, как не в Святой вечер? Так вот. Православная по крещению, я скорее агностик по духу. Я не отрицаю наличия в нашем мире высшей силы, не отношусь к ней со скепсисом и цинизмом, ибо как в старом советском анекдоте про лекцию по научному атеизму. Я признаю, что в мире есть порядочно вещей, которые тяжело объяснить современной науке. А посему стараюсь верить лишь в то, что видела и в чем убедилась своими глазами. Вот так вот. Забавная у нас семейка выходит. Муж-то у меня по духу скорее мистик. Вот и выходит странная парочка.
Так вот. Забавно, но факт. Мой дорогой мистик никаких традиций по отношению к религии не соблюдает. И я не только про посты и службы-свечки в церкви. Хотя ему по духу скорее положено. Он вполне может сидеть и пришивать пуговицы на Пасху или в канун Рождества кушать с самого утра мясо. А мои родители (к слову, они не ревностные верующие, а скорее просто верующие, которые не соблюдают все подряд, но строгие запреты блюдут) приучили меня с детства не шить по воскресеньям и большим религиозным праздникам, не есть до первой звезды в Святой вечер, а вечером есть только постное. Заказывать службу за умерших на кладбище по большим праздникам и уважительно относится к иконам. К верованиям все это относится мало, но вот так уж я привыкла. Прямо не знаю, что я буду делать в последующие две недели до Крещения, когда вышивать и шить нельзя, ума не приложу.
.
.
.
Так вот о мыслях с религией не связанных. Какое все-таки было бы блаженство сесть и съесть всю коробку Рафаэлло за один раз!.. Но так как сей деликатес появляется у меня только по большим праздникам и только если мне его подарят (сама не покупаю, уж очень дорогое удовольствие - жаба душит), я как правило никогда не съедаю больше одной конфетки в день. И от этого райское лакомство кажется еще вкуснее, да:attr:
Всех с Рождеством, господа!

@темы: лытдыбр

Комментарии
07.01.2012 в 00:51

обладаю навыком демонстративно бессмысленного действия [вьючные ослы Парнаса] ножик внутрь, кишки наружу! (с) космические гопники
раз уж на то пошло, то в Библии нет указаний на точную дату Рождества и многих других узко конфессиональных праздников, отмечаемых как православной, так и католической традицией. а так же нет запрета на работу в канун таких праздников. единственный памятный день, установленный ветхозаветным Богом и перенятый христианством — суббота. да и про нее Иисус выразился вполне конкретно «Суббота для человека, а не человек для субботы», так же вспоминается высказывание о непременном даже по субботам водопое для скота, т.е. работы, которая не может быть отложена или перенесена. что из это следует? запреты на работу перед праздниками, в них, воскресные дни - чисто народная выдумка, не имеющая связи с главным источником догматов Священным Писанием. это я к слову о научном атеизме и не менее научной же религиозности XD
07.01.2012 в 11:45

Если вы не видите зеленого неба и синей травы, это еще не значит, что их не существует.
Dougulas Kaien, вот оно, откровение) Я все время удивлялась - чего это меня так по воскресеньям убирать-шить тянет, а по субботам ну совсем лень что-нибудь делать))) И кстати странно, что в православной традиции именно воскресенье считается главным выходнымс неделе. Ведь у иудеев (чья религий, к слову, древнее и в некоторых местах была базой для христианства) до сих пор работать в шаббат нельзя XD
07.01.2012 в 22:57

обладаю навыком демонстративно бессмысленного действия [вьючные ослы Парнаса] ножик внутрь, кишки наружу! (с) космические гопники
ничего странного. просто за этим вопросом стоят вековые процессы разделения церквей и образования различных течений христианства.
у иудеев суббота 7 день недели, а у нас воскресенье, т.к. само воскресение Спасителя пришлось на следующий день после субботы. тут-то и начинается различие иудейской и христианской традиций. Иисус воскрес на следующий день после иудейской Пасхи. и какое-то время даже отмечалось две Пасхи подряд. далее обращаемся к одному из важнейших принципов в православии — эсхатологии. на учении о конце как света, так и жизни отдельно взятого человека строится очень многое в православной традиции, что обусловлено не в последнюю очередь социальными причинами. и здесь очень важно было подчеркнуть ненапрасность земных страдания, выделив догмат о воскресение души после смерти. поэтому в какой-то момент православная традиция строго выделает именно воскресенье как "главный" день недели, который надо посвятить Богу. связано это с тем, что изначально Пасха воскресения отмечалась каждую неделю. ну и банально — рабочему народу тупо нужен хоть один день в неделю свободный от тяжелого труда в поле, на производстве и проч., что опять же обусловлено скорее социально-политическими, чем религиозными причинами. а до современности это все доходит в виде таких вот нелепых "правил", которые многие рьяно соблюдают, почему-то не интересуясь истоками))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail