Пришла наконец весна, и я решила, что пора заканчивать амебообразное существование моего дневника. Нужно писать что-нибудь информативное, чтобы случайным посетителям было интересно почитать. И начну я, пожалуй, с чая.
По части чаепитий я не эксперт, но могу с гордостью назвать себя довольно опытным любителем. На своем веку я перепробовала достаточное количество сортов чая, но еще больше я пила так называемых "чайных напитков", то есть напитков, в основу которых положен черный или зеленый чай, но помимо него, в них содержатся и другие добавки (травы, специи, фрукты). И последние завоевали мое сердце. При этом хочу сразу оговориться: я достаточно негативно отношусь к искусственным добавкам в чае - все эти ароматизаторы и консерванты не делают чести ни производителям этой сомнительной химии, ни готовому продукту. Кроме того, искусственные ароматические добавки как правило впадают в две крайности: они либо дают приятный запах, но совсем не дают вкуса, либо дают чересчур резкий вкус, забивающий естественный аромат чая. Впрочем, есть ряд ароматизаторов, которые я считаю уместными. Почему - об этом чуть ниже.
Прежде всего, чай я пью без сахара, как-то привыкла к такому подходу еще со школьных времен. Может быть это отчасти вызвано гадкой приторностью чая в школьных столовых, а может я просто переросла сладкие чаи. Но факт остается фактом: с четырнадцати лет я не пью чай с сахаром. И знаете, господа, очень этому рада. Сахар забивает аромат чая, не дает напитку раскрыться до конца. Но тут уж дело вкуса. Я не стану осуждать тех, кто пьет чай сахаром - лишь бы было вкусно
Итак, из всех чаев мне больше всего приглянулся зеленый и белый. Причем, зеленый я люблю такой, как сенча, например. То есть именно зеленый в буквальном смысле. Он дает насыщенный и терпкий вкус, но при этом очень хорошо бодрит и освежает. А еще он очень полезный. Белый чай - это частный случай. Как правило, белым называют чай из молодых почек чайного куста. Он легкий и приятный на вкус. А еще он не горчит и не дает терпкости, так что любителям мягких вкусов (или нелюбителям горьких) весьма советую попробовать.
Но и черным чаем я не брезгую. Скорее даже наоборот. Но если зеленый, белый и улун я люблю в чистом виде (максимум - это молочный улун, о нем чуть позже), то черные чаи я люблю со всем комплектом трав и специй. И чтобы было проще обращусь к той марке чая, которую предпочитаю всем иным. Момент небольшой рекламы Мне с первой кружки очень полюбился многим известный чай Greenfield. По ценовой категории он чуть ли не самый дорогой из имеющихся в обычных (я имею в виду не специализированные) магазинах. Но он стоит каждого рубля за него уплаченного. Естественно, я предпочитаю рассыпной чай, но в силу того, что на работе из пакетиков чай заваривать удобнее, пью его и пакетированным. Но рассыпной все же лучше.
Прелесть чаев Гринфилд в том, что они используют по максимуму натуральные ароматические добавки. В составе всех чайных напитков очень редко фигурируют искусственные ароматизаторы (к слову, чаще всего искусственным является ароматизатор ванили, то бишь ванилин из-за понятной дороговизны и редкости оригинальной специи). Да и сами чаи никогда не обладали ярко выраженным химическим вкусом. Из всех сортов я предпочитаю несколько:
Earl Grey Fantasy: напиток на основе классического Эрл Грея, то есть чая с бергамотом. В эту смесь еще добавлены цитрусовые и лепестки цветов. Вкус гораздо мягче, чем у классических вариаций на тему седого графа, а цитрусовые нотки и вовсе делают его свежим и достаточно легким для черного чая. Да и заварка красиво смотрится в чайнике *_*
Spring Melody: черный чай+чабрец+мята. Очень свежий аромат и приятный сильный запах. Я люблю пить этот чай по утрам и не очень горячим. От него прямо все просыпается и освежается. При этом мятный привкус не резкий, а мягкий и ненавязчивый.
Christmas Mystery: самый любимый в линейке чаев у Гринфилда. Черный чай+цитрусовые+гвоздика+корица. По-настоящему зимний и согревающий напиток. Аромат прямо-таки пряный, порой даже резковатый, с балансированием на грани горькости и свежести. Иногда кажется, что этот чай искрит звездочками на языке. Этакая безалкогольная замена глинтвейну.
Barberry Garden: чай-карамелька ^_^ Причем, в буквальном смысле. Ягодки барбариса в заварке придают чаю такой вкус...ммм... как будто в горячую чашку бросили парочку барбарисок. При этом чай на вкус сладковатый именно из-за ягод.
А недавно я открыла для себя еще и Milky Oolong из новой серии чаев-пирамидок. Этот чай сродни белому по букету вкуса. Легкий, мягкий, немножко сладковатый с едва уловимым привкусом молока. И хоть японцы и ставят улун по линейке между зеленым и красным чаем, мне он показался гораздо легче и мягче той же сенча.
В общем, пора заканчивать мои пространные излияния на чайную тему, ибо чайник уже закипел, а в чашке невыносимо вкусно пахнет пирамидка Милки улуна. Надеюсь, что кому-нибудь мой скромный опыт будет полезен.