Наверное, у всех уже вошло в традицию описывать свои ощущения после просмотра очередной долго ожидаемой премьеры. Гарри Поттер в этом отношении не исключение, а скорее, самый живой пример к правилу. Еще бы - на книгах и фильмах о Мальчике-Который-Выжил выросло целое поколение. И тем, кому было заветных одиннадцать, когда вышла первая книга, сейчас уже далеко за двадцать, но многие (и я в их числе) до сих пор не прочь окунуться в мир магии и волшебства.
Вчерашняя премьера Даров Смерти 7-2 это в прямом смысле слова событие для мира кино. Прошу меня простить, но я сейчас говорю вовсе не о качестве снятой картины. Сейчас речь лишь о том, что закончилось десятилетие Гарри. Вышло окончание целой саги (да-да, я этого слова не боюсь) о невероятной школе волшебства Хогвартс. Над этим стоит задуматься.
***
осторожно, спойлеры!А теперь немного о самом фильме. Дэвид Йетс, который к седьмому фильму окончательно скатился в пресловутого (не в лучшем смысле) Криса Коламбуса, то есть перепутал сценарий и его первоисточник, вполне мог испортить и финал сериала. Впрочем, с меня хватило и того, что он превратил в неудобоваримое зевотное нечто Дары Смерти 7-1. В общем, я особо не надеялась на Кино. Шла лишь с мыслью посмотреть на гениальную игру Рикмана.
С этой точки зрения фильм порадовал. Он внезапно оказался гораздо веселее и динамичнее предыдущей части. Да и трагизма хватило за глаза. Отдельные похвалы в сторону непревзойденных спецэффектов, которые сделали битву за Хогвартс Зрелищем с большой буквы. Мы сидели на вип-ряду в Доме Кино, так что под нашими зажравшимися в киноискусстве задницами в особо зрелищные моменты даже кресла тряслись - звук настолько был на высоте. Атмосфера мрачной неизбежности, волшебной жути - это да, это пять. Особенно прогорающая до дыр магическая защита. Ух, какое зрелище.
Повествовательная часть, увы, не столь примечательна. Некоторые моменты чересчур разжеваны, будто зритель тупой и без пространных монологов сам не поймет ни грамма. Радуют реплики Рона. Жжет напалмом. А вот Гермионе явно досталось слишком мало экранного времени. Серо она смотрится. Хотя поцелуй в Тайной Комнате... мммм)))
Ну, и напоследок о трагедии. Алан Рикман не зря считается гениальным актерам. Он безбожно отбирает у всех в кадре и малейшую возможность запомниться. Как только на экране появляется мрачный зельевар в его исполнении, все остальные кажутся дилетантами. Особенно запомнился один из "слезливых" моментов, когда не удержалась и заплакала даже я. Тот, где Снейп корит Дамблдора, что последний не смог защитить Лили. Пробирает до дрожи.
Еще один момент, где я, видимо расчувствовавшись, хлюпала носом - это возвращение Гарри в Большой Зал после приостановления битвы. Заплакала я на моменте с Трелони, Парвати у погибшей Лавандой. Маленький эпизод, зато какой!А в целом, фильм на четверочку. Да, Йетс смог таки вытянуть катящуюся в Мерлинову задницу сагу на приличный уровень. Но до Куарона и Ньюэлла ему далеко, как до луны. Вот так.